新闻信息

News Center
您的位置:主页 > 新闻信息 > 政策法规 >

教育部:体育竞赛不再是少数人的专利,而是每

发布日期:2020-12-15 18:10浏览次数:

12月14日,教育部召开第五场教育2020收官系列新闻发布会,介绍“十三五”期间加强体育、美育、劳动教育有关情况。

教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰从学校体育政策体系建设、学校体育的教学改革、学校体育的评价体系改革、学校体育推进机制方面的进展进行详细介绍。

学校体育政策体系建设方面,2020年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,跟《意见》相关的还有一系列的文件,首先从十八届三中全会明确提出,要强化体育课和课外锻炼,促进广大青少年身心健康、体魄强健,采取的措施就是强化体育课和课外锻炼。

王登峰表示,“十三五”期间,学校体育的政策体系进一步完善,学校体育的“四梁八柱”改革发展的总体政策体系已经搭建完成,进入了全面装修和全面施工的阶段。

王登峰介绍,学校体育的政策体系重点提出四方面关于学校体育的政策和意见。

一、更加明确了学校体育在整个教育中的地位、作用和价值。长期以来,大家对学校体育的印象就是孩子们能够有运动的时间,有活动的时间,而目标就是增强体质。但是在学校体育价值的重新界定里面,首先强调的是学校教育要让学生们享受运动的乐趣,而要想享受运动的乐趣,就必须教会学生运动技能。同时,把体育关于健全人格和锤炼意志的功能提到非常重要的位置上,彻底改变了长期以来大家对学校体育片面认识的局面。即体育是一门非常重要的基础性课程,增强体质是其中的一个必有之意,但更重要的还是为了让学生享受运动的乐趣,同时通过体育课、体育锻炼和体育竞赛,能够实现锤炼意志和健全人格的综合育人的功能。

二、进一步明确了学校体育教学的内涵和内容体系,以及如何实现这个内容体系。在“十三五”期间,特别是2020年中办、国办联合印发的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》里面明确提出,学校体育教学改革的核心就是要实现教会学生健康知识、基本运动技能和专项运动技能,这对体育课要教什么以及要教会学生什么做出了一个非常明确的界定。同时,还要开展经常性的课余体育锻炼和体育训练活动,也就是课堂上教的这些知识和技能,课后要有经常性的训练和锻炼。最为重要的是,要组织全员参与的体育竞赛活动。《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》明确提出,体育竞赛是所有上体育课的学生都必须参与的。体育教学改革的内容更加清晰,即要立足于教会、勤练和常赛。“教会、勤练和常赛是面向所有学生的,面向人人的,体育竞赛不再是少数人的专利,而是每一个学生都要参与的。”王登峰如是说。

三、进一步明确了关于如何配齐、配好、配强体育教师,如何尽快改善学校体育的场地、设施、器材条件。“十三五”期间,不论是在师资队伍建设方面,还是场地设施建设方面,都取得了巨大的成绩,也有了进一步的政策保障。

关于学校体育办学条件的保障方面,特别强调了安全风险防控和意外伤害保险,以及一旦出现意外伤害事故之后,如何健全、化解或者解决风险矛盾的机制。

四、学校体育的评价体系逐渐建立并且不断完善。这里面既包括对课程标准、教材、教学指南等方面的进一步改革和完善,同时也包括对教学效果、学生体质健康、学生运动技能等级、学生参与体育课、体育锻炼和体育竞赛的记录等等,都要纳入到学生综合素质评价里,同时也会成为评价地方政府、评价教育发展、评价学校办学水平和教育发展水平的重要指标。

扫码关注

  • 咨询电话

    咨询电话0312-5556798

  • 移动电话15530201000

Copyright © 2002-2019 河北雄安新区体育总会 版权所有 地址:河北雄安新区容城体育中心 域名:xatz.org.cn 网站地图