新闻信息

News Center
您的位置:主页 > 新闻信息 > 总会新闻 >

2020年雄安新区首届雄安新区中小学生运动会举办

发布日期:2020-12-15 16:34浏览次数:

中国日报10月25日电 体育助力梦想,健康成就未来。2020年雄安新区体育运动季暨首届雄安新区中小学生运动会近日在中央民族大学附属中学雄安校区田径场举行。

国家体育总局青少司副司长李晋阳宣布开幕,雄安新区党工委委员、管委会副主任傅首清致开幕词,新区领导陈峰,新区有关部门及容城县主要负责同志等出席开幕式。

本届运动会由雄安新区管理委员会主办,雄安新区公共服务局、雄安新区党群工作部、雄安集团、雄安新区体育总会、中共容城县委和容城县人民政府共同承办。运动会共有来自新区及三县16支代表队参加4个组别、13个项目的比赛,参会人员约3000人。这是雄安新区第二次举办综合性运动会,也是丰富雄安新区群众体育活动的一次重要盛会。

傅首清在致辞中表示,设立雄安新区是“千年大计,国家大事”,推进全民健身国家战略,深化体教融合、促进青少年健康发展,是雄安新区的应有之义。此次运动以服务学生全面发展、增强综合素质为目标,坚持健康第一的教育理念,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,是贯彻落实习近平总书记关于教育、体育的重要论述和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》的要求,吹响了全面加强和改进雄安新区新时代学校体育工作的号角,让学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。未来,雄安体育将落实全民健身国家战略,普及全民健身运动,促进健康中国建设。

开幕式上,运动员代表、裁判员代表进行了宣誓。随后,举行了开幕式表演群众体育文艺展演,团体操表演《我们都是追梦人》、柔力球表演《雄安之歌》、《啦啦操表演》《武式太极拳》《冬奥由我》等精彩节目。

同时,蝶泳奥运冠军焦刘洋现身开幕式,为学生们投入到体育运动中加油打气。跆拳道奥运冠军吴静钰和中国男子篮球队主教练杜峰还通过视频为本次运动会送来祝福和期望。

近年来,雄安新区已成功举办国际三人篮球挑战赛(雄安站)、雄安马拉松赛、全民健身雄安新区环白洋淀国际自行车赛暨“大美燕赵”河北省第四届“全民健身、绿色骑行”自行车系列赛(雄安站)以及“不忘初心 益路同行”2019年雄安新区公益助学健步走暨第二届雄安全民健步走等28场体育赛事活动,参与群众达2万人次,有力地传递雄安体育精神,展示雄安形象,见证雄安力量。

雄安新区,肩负着中华民族伟大复兴进程中的重大历史责任,推动全民健身运动的发展、深化体教融合促进青少年健康发展,也是雄安新区必然承担的历史使命。

而在雄安新区的体育发展计划中,足球就是其中一部分重点内容。

雄安新区公共服务局副局长夏韶华在接受采访时表示,推进雄安新区社会足球场地设施建设将是未来发展的重点内容,按照河北省体育局要求,新区2020年度目标是7块足球场地的修建,未来的计划则是至少建成100块社会足球场地,让业余足球爱好者与青少年足球培训都着足够的场地进行比赛。

2020年10月10日,国务院办公厅发布《关于加强全民健身场地设施建设 发展群众体育的意见》(以下简称《意见》),旨在健全促进全民健身制度性举措、解决群众“健身去哪儿”难题。加强健身设施建设、发展群众体育,更好地满足群众的健身需求,是各级人民政府应履行的重要公共服务职能,是贯彻落实全民健身国家战略、推进健康中国建设、加快建设体育强国的必然要求。

此前中央全面深化改革委员会第十三次会议审议通过《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》,是青少年体育事业发展中具有里程碑意义的一件大事。体教融合是党中央、国务院的重大决策部署,是体育事业发展的重点改革事项,是体育战线的重大政治任务。体教融合影响着广大青少年的成长,决定着体育事业的发展,关乎着祖国和民族的未来,青少年体育战线在体育强国建设的新征程上,要凝心聚力、攻坚克难,全面开创青少年体育发展新局面。

2020年雄安新区体育运动季暨雄安新区首届中小学生运动会,正是为贯彻党中央国务院指示,落实《关于加强全民健身场地设施建设 发展群众体育的意见》、《深化体教融合促进青少年健康发展的意见》的具体实施。

来源:中国日报网

扫码关注

  • 咨询电话

    咨询电话0312-5556798

  • 移动电话15530201000

Copyright © 2002-2019 河北雄安新区体育总会 版权所有 地址:河北雄安新区容城体育中心 域名:xatz.org.cn 网站地图